Фотографии
Авторизация
Login:
Пароль:

работа с родителями :: от года до двух с половиной

От года до двух с половиной лет                  

 

Ребенок растет. Он не только учится ходить, но и начинает ощущать себя обособленным индивидуумом. Это время, когда появляются две ключевых фразы: «Я сам!» и «Нет!»

Он уже не согласен быть вашей собственностью, любые ваши попытки что-либо решить за него вызывают гнев и плач. И вместе с тем он еще ничего толком не умеет. Да и побаивается слишком многого. Положение его трагично. Так хочется справляться само­му и делать, что хочешь! И так мало еще он может!

Вам придется проявить весь присущий вам такт. И при этом помнить, что и по уровню мышления, и по жизненному опыту он только в самом начале пути.

Его память еще очень короткая. Он способен бесконечно совершать одни и те же ошибки, набивая те же шишки. Он ра­достно пообещает вам все, что вы попросите, — и забудет че­рез пять минут. Он не растет обманщиком, просто слово «обе­щаю» для него пока только слово.

Он абсолютно не предвидит последствий своих поступков.

Он не умеет выбирать. Его бесполезно спрашивать: «Пой­дешь гулять с папой или со мной в магазин?» Необходимость выбора вызывает у него чувство растерянности.

Он вас, безусловно, любит. Но он не может еще поставить себя на ваше место. Он не понимает, что вам тоже может быть больно. Ваш плач вызовет его недоумение, он не поймет, что вы расстроились из-за него. Он может ударить вас — абсолют­но не понимая, что делает больно. И если вы в ответ накажете его — не поймет, за что.

В этом возрасте бесполезно объяснять ему, как важно сдер­живать обещания, быть правдивым, добрым, аккуратным. Всем этим вам предстоит заняться позднее, а пока он просто не пой­мет вас, а вы будете считать, что он вас не слушается. Его бесполезно приучать к дисциплине. Многие родители принимают непонимание ребенка за не­повиновение, пытаются во что бы то ни стало настоять на сво­ем, но все ваши победы достаются слишком дорогой ценой — они вызывают у ребенка чувство протеста и растят в нем не­приязнь к вам.

В этом возрасте ребенок будет «хорошим» и послушным в од­ном случае: если ему нравится делать то, что вы предлагаете. . И тут вам придется использовать всю вашу фантазию. Вы хотите, чтобы ребенок собрал разбросанные игрушки? Попробуйте его заставить — и кошмарный вечерок вам обес­печен. Крики, плач, испорченное настроение. Но если вы пред­ложите ему игру «кто быстрее уложит зверей спать» или «кто быстрее: я помою посуду, а ты уберешь игрушки» — откуда только энтузиазм возьмется!

Определитесь, что для вас важнее: чтобы ребенок вас без­ропотно слушался или чтобы он сделал то, что нужно, и при этом был доволен и счастлив?

Некоторые родители хотят от детей безоговорочного пови­новения, для них идеальный ребенок — такой маленький по­слушный солдатик, знающий свое место (самое бесправное) и безропотно выполняющий все приказы.

Но вряд ли ваша цель — показать свою безоговорочную власть сейчас и вырастить безвольное и бесхарактерное суще­ство, которым будут помыкать все, кому не лень.

Именно в этот период вы закладываете основу всех ваших дальнейших отношений с ребенком.

Пока он не видит связи между его поведением и вашей реакцией на него. Он просто привыкает к тому, что вы либо всегда недовольны, заняты, сердитесь, либо всегда любите его, готовы улыбнуться и прийти на помощь.

Уже к двум с половиной годам ребенок начнет лучше понимать ваши чувства и ваши права, он научится видеть связь между своим поведением и вашим настроением. И вот тогда он же делает выбор между плохим и хорошим.

Если ребенок уверен в вашей любви и поддержке, если вы для него — источник радости, он будет ценить вас и дорожить вами. Ему хочется быть хорошим и послушным — потому что го радует вас. И ему хочется вам нравиться.

Если вы вечно были им недовольны, если вы подавляли его, :ли вы не обращали на него внимания, чего ради стараться 1М нравиться? Зачем огорчаться, что вы сердитесь, если он привык к тому, что вы все время сердитесь? И если вас вечно е дозовешься, как еще добиться вашего внимания, если не ужимками и дикими выходками? И зачем жалеть и любить вас…


2006-2017 ©