Фотографии
Авторизация
Login:
Пароль:

Эпохи года :: Праздник фонариков :: Гном Гномыч и Изюминка. По мотивам Н. Балинт
          Привет, девчонки!
     Предлагаю в нашу копилочку нравоучительную, но с юмором, сказочку к эпохе Фонариков. Если детки маленькие, возможно поделить ее на две истории или сократить, надеюсь автор не обидится. А можно и на кукольную инсценировку «сподвигнуться»: вычистить из тыквы мякоть и семечки, внутрь домика-тыквы поставить греющую свечу и в нужный момент зажечь. Получается чудный спектакль!
     Лена Кривчик.
 
 
 
 
Гном Гномыч и Изюмка
(по мотивам венгерской сказки Н.Балинт)
 
    В конце улицы кузнечиков, на самой окраине города, где город уже кончается, и начинаются поля, валялась старая изъеденная молью шляпа. А под ней жил гном. Росту он был маленького, как и все гномы. Но лет ему было не мало. И потому все друзья и приятели звали его уважительно – Гном Гномыч.
     Но – увы! – как-то поздней осенью налетел сильный ветер, подхватил шляпу-дом и унес ее с собой. Пришлось ему искать другое жилище. И вскоре на соседнем огороде он нашел большую-пребольшую тыкву, у которой прожоры-синицы успели выклевать всю сердцевину. «Годится!» - решил Гном Гномыч - «Конечно тыква не такая теплая, как шляпа, но зато уж ветер ее не укатит».
     Сделал Гномыч из куска дубовой коры дверь, вырезал в стене окно, застеклил его осколком разбитой бутылки. Печку слепил из глины, вместо дымохода – кусок ржавой трубы. И печка, если ее хорошенько набить сухими кукурузными стеблями, так и пышет жаром.
     «Нечего и жалеть, что унесло ветром шляпу!» - думал Гномыч, сидя возле очага – «Этот дом-тыква, сдается мне, намного теплее любой шляпы».  Одна лишь беда: каждый, кто шел мимо или только пролетал над гномычевым домом, норовил клюнуть его или откусить от него кусочек.
     Гномычу то и дело приходилось выбираться из теплого угла, выходить на крыльцо и гнать прочь всяких там грачей, ворон, мышей и зайцев.
     «Слепые вы, что ли? Неужели не видите, что здесь живут?» - возмущенно кричал он и размахивал метлой из гусиных перьев. «Тоже мне харчевню нашли!»
     Но когда наступала темнота, и Гномыч зажигал свечу, то даже самая слепая ворона видела и догадывалась: внутри тыквы свет горит – значит, ее есть нельзя. (Здесь может закончиться первая история).
     Однажды вечером Гномыч сидел в кресле и читал газету. Вдруг ему показалось, что за стеной кто-то чавкает. Кто бы это? А когда в стене образовалась дыра, Гномыч понял, что кто-то нахально пожирает его дом. И, схватив метлу, он выскочил за дверь.
     И что же, вы думаете, он увидел? Какой-то крошечный поросенок стоит у двери и преспокойно отгрызает кусок за куском от его тыквы. В гневе закричал Гном Гномыч: «Я тебе покажу, как грызть чужие дома!» Поросенок жалобно захныкал:
      - Так есть хочется!
      - Все равно, это не дает тебе права приходить сюда и пожирать
        мой дом! А вообще-то, я мог бы, конечно, дать тебе кусочек
        кукурузной лепешки. Ладно, уж, заходи!
      - Кусочек моей любимой лепешки! – обрадовался поросенок.
Не прошло и минуты, как от поросячьего чавканья гудел весь тыквенный дом.
      - Вот это хор-хор-хорошая кух-кух-куруза! – довольно похрюкивал поросенок, уплетая лепешку.
      - Набив рот, не болтай! – сделал ему замечание Гномыч - 
        Запомни, когда я ем, я глух и нем. А самое главное, не чавкай.
         Когда жуешь, рот держи закрытым.
      - Как же так? Я жую, а рот у меня закрыт. Не получится, – недоверчиво пискнул поросенок.
      - Получится, - заверил его Гном. – Ты только попробуй.
Поросенок попробовал, и у него получилось! А тут и лепешка кончилась.
     Гном Гномыч почесал поросенку спинку и сказал: «Придешь домой, не забудь, что нужно есть всегда красиво». А поросенок вдруг заплакал.
      - Что с тобой? – удивился Гном Гномыч.
      - Ничего. Просто я вспомнил, что у меня теперь нет дома.
         Хозяин меня прогнал. Сказал, что я совсем не расту. Кормит
         он меня, кормит, а я все сморщенный, будто сушеная
         изюмка.
Тут доброму Гному стало жалко бедного поросенка.
      - Знаешь что, Изюмка, оставайся-ка жить у меня.
Поросенок захрюкал: «Ур-ра!!!»
     После этого они общими силами залепили дырку, которую Изюмка в стене прожевал. А потом затушили свечку и легли у теплой печки спать. 
2006-2017 ©