Фотографии
Авторизация
Login:
Пароль:

наш досуг :: Поваренная книга :: Каравай
 Добрый день, девчонки!
Наконец присылаю рецепт хлеба из книги В.В.Похлебкина
«Тайны хорошей кухни». Мы его месили с детьми в нашей группе осенью 2004г. на празднике осени. Но выпекали не в виде лепешек, а одним круглым караваем. Сверху сделали «аппликацию» из теста в виде колоска. Получилось очень красиво. Правда, из этого количества муки каравай получился маленький – но всем по кусочку досталось.
Теперь о вкусе. Мне он напоминает вкус круассанов с луком – очень вкусно. Родителям тоже всем понравилось. Детям понравилось не всем из-за присутствующего пикантного специфического вкуса лука. Так что пробуйте. Я еще пробовала вместо лука добавить грецкие орехи, но этот хлеб мне не очень понравился.
     Целую все пиончики (и другие цветочки тоже),
 ваша Наташа Цуранова из Балашихи. 
 
 
 
 
 
 
Хлеб
 35-50 грамм дрожжей, 1 стакан воды или молока, 1 луковица, 1/3 ст. растительного масла, соль, мука.
 
1.    35-50 грамм дрожжей (от трети до половины пачки).
0.5 стакана воды, 1-2 ст. ложки муки.
Перемешать в чашке и оставить.
2.    Нарезать мелко-мелко или пропустить через мясорубку одну
луковицу.
3.    Зажечь духовку.
4.    Перелить дрожжевую смесь в большую миску, добавить к ней 0,5 стакана воды или молока и 1/3 стакана подсолнечного масла.
5.    Все быстро, но старательно перемешать, всыпать лук, добавить щепотку-две соли, затем постепенно подсыпать муку и все время размешивать до образования теста, непристающего к рукам. Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.
6.    Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко и, сплюснув их в лепешку толщиной 1-1.5 см, выложить на противень и прочертить по ним ножом глубокие линии.
7.    Дать хлебу постоять 2-3 минуты и сажать в духовку на верхнюю полку. Огонь – умеренный.
8.    Минут через 10 проткнуть заостренной спичкой, если остались следы теста, а лепешки зарумянились, дать постоять в духовке 2-3 минуты.
9.    Вытащить из духовки, разложить на доске, прикрыть полотенцем.
10.Пробовать хлеб нужно через 25 минут.
2006-2017 ©